Rheinland-Pfalz Meisterschaften, Grünstadt, 09.-10.04.2011

SCN-Schwimmer holen 25 Titel bei Rheinland-Pfalz-Meisterschaften

Bei den am 9. und 10. April 2011 in Grünstadt stattfindenden Rheinland-Pfalz-Meisterschaften holten sich die 19 TeilnehmerInnen des SCN bei strahlendem Sonnenschein 25 Meistertitel, 12 Vizemeistertitel und 8 Bronzeplätze.

Beste Schwimmerin war erneut Laura Bayer (95), die sich mit 0:28,34 min (50m Freistil), 0:29,77 min (50m Schmetterling) und 1:08,43 min (100m Schmetterling) jeweils den Titel in der offenen, wie auch der Jahrgangswertung sicherte. Jahrgangsmeisterin und Vizemeisterin in der offenen Klasse wurde sie über 100m Freistil, 100m Rücken und 200m Lagen. Mit 0:33,62 min über 50m Rücken wurde sie Vizemeisterin und in 0:35,81 min über 50m Brust Dritte ihres Jahrgangs. Beide Male verfehlte sie in der offenen Wertung nur knapp einen Podestplatz.

Ihre Schwester Sophia (96) wurde mit neuen Bestzeiten über 50m Freistil (0:30,46 min) Vizemeisterin und gewann über 100m Rücken und 200m Lagen jeweils Bronze.

Auch die Schwestern Hannah (93) und Clara (94) Jenderek steuerten ihren Teil zum Medaillensegen der Neustadter Schwimmer bei.
In 2:42,00 min gewann Hannah Gold über 200m Schmetterling und wurde damit auch Dritte der offenen Wertung. Weitere Jahrgangstitel erschwamm sie sich über 50m Rücken, 50m Schmetterling, 100m Schmetterling und 200m Lagen. Vizemeisterin wurde sie jeweils über 100 und 200m Rücken.
1:16,02 min über 100m Rücken sicherten Clara Jenderek den Meistertitel. Über 50m Freistil, 200m Freistil und 200m Rücken wurde sie Vizemeisterin und gewann über 100m Freistil und 200m Lagen jeweils Bronze.

In der 4x100m Lagenstaffel wurden die Neustadter Frauen mit Clara und Hannah Jenderek sowie Sophia und Laura Bayer in 4:18,45 min Vizemeisterinnen.

Sabine Breitner (65), Manfred Plathe (47) und Lukas Mundelsee (90) starteten in verschiedenen Masters-Klassen.
Sabine Breitner gewann in ihrer Altersklasse bei 3 Starts zweimal Gold (50m Schmetterling und 200m Lagen) sowie einmal Silber 50m Freistil.
Drei Meistertitel konnte Manfred Plathe bei seinen Starts über 50m Schmetterling, 50m Brust und 50m Rücken mit nach Hause nehmen.
Lukas Mundelsee sicherte sich mit Siegen über 100m Freistil (1:01,08 min), 50m Rücken (0:33,73 min) und 50m Schmetterling (0:29,17 min) ebenfalls drei Meistertitel. Über 100m Brust wurde er Vizemeister.

Thien Nguyen (96) gewann über 100m Schmetterling (1:13,57 min) und 400m Lagen (5:38,07 min) jeweils eine Bronzemedaille.

Die Jahrgänge 1999 (männlich und weiblich) sowie 1998 (männlich) trugen einen schwimmerischen Mehrkampf aus. Dieser umfasst die 400m Freistil, die 200m Lagen sowie die Strecken 50m Beinschwimmen, 100m und 200m aus einer der vier Schwimmlagen.
Jan Rottmayer (98) startete über die Kraft raubenden Schmetterlingstrecken und konnte sich mit sehr guten Leistungen über alle Strecken und einer hervorragenden neuen Bestzeit von 2:53,50 min über 200m Schmetterling den Meistertitel erkämpfen.
Henrik Immel (98) und Niklas Rottmayer (98) sowie Toan Nguyen (99) traten in der Kategorie Brust an. Erneut zeigten sie ihre Dominanz in dieser Schwimmart.
Toan konnte sich hier in der Addition aller fünf Wettkämpfe in seinem Jahrgang die Silbermedaille sichern.
Henrik schwamm mit 5.30,83 min (400m Freistil), 1:25,62 min (100m Brust) und 2:52,36 min (200m Lagen) jeweils Bestzeiten und gewann mit deutlichem Abstand zum Vierten verdient Bronze.
Erst im letzten Wettkampf (400m Freistil) der Mehrkampfwertung fiel die Entscheidung über den Meistertitel. Niklas Rottmayer und den Landauer Schwimmer Nico Perner trennten lediglich 2 Punkte. Nico Perner startete einen Lauf vor Niklas und legte mit 5:19,73 min eine Zeit vor, die unterhalb der von Niklas erst am vergangenen Wochenende in Neustadt geschwommenen Bestzeit von 5:21,19 min lag. Mit einer klugen Renneinteilung und entsprechendem Siegeswillen konterte Niklas und gewann am Ende mit herausragenden 5:00,67 min und 68 Punkten Vorsprung den Meistertitel. Gleichzeitig qualifizierte er sich mit dieser Gesamtleistung für den Süddeutschen Schwimmerischen Mehrkampf in Dresden.

Die jüngsten Schwimmerinnen und Schwimmer der Jahrgänge 2000 und 2001 trugen einen Jugendmehrkampf, bestehend aus 50m Kraulbeine, 200m Lagen, 400m Freistil und zwei unterschiedlichen 100m-Schwimmstrecken (wahlweise aus Freistil, Brust, Rücken oder Schmetterling) aus.
Ann-Kathrin Breitner (2001) verfehlte hier mit 1076 Punkten nur um 14 Punkte einen Podestplatz.
Für Vladislav Ivanov und Maximilian Walther (beide Jg. 2000) reichte es leider ebenfalls nicht für einen Podestplatz, doch konnten beide mit sehr guten Leistungen ihre aufstrebende Form bestätigen.

Das Allwetterbad in Grünstadt wird hoffentlich nicht das letzte Mal Schauplatz solch spannender Wettkämpfe sein. Anstehende Reparaturen und Modernisierungen haben die Betreiber veranlasst, über einen Rückbau auf ein 25m Becken nachzudenken. Noch scheint keine endgültige Entscheidung getroffen zu sein. Mit Grünstadt würde der Schwimmsport eines von nur drei in Rheinland-Pfalz befindlichen wettkampftauglichen 50m Becken verlieren, von denen wiederum eines im Besitz eines Vereines ist. Es bleibt zu hoffen, dass Rheinland-Pfalz und der hier betriebene Schwimmsport nicht weiter gegenüber anderen Bundesländern ins Hintertreffen geraten.