Int. Schwim-Meeting in Bühl/Baden am 29.06.2013

Den Saisonabschluß vor der Sommerpause für das junge Wettkampfteam LK 3 des
Schwimmclub Neustadt bildete das Int. Schwimm-Meeting in Bühl mit Teilnehmern aus
Deutschland, Schweiz, Großbritannien und Frankreich.

Dauerregen und kühles Wetter machten sowohl den Organisatoren als auch Startern das
Leben an diesem Tage schwer: Schwimmer oder nicht – fast alle waren am Ende des
Tages naß bis auf die Haut! Nichts desto trotz konnten die angereisten acht Neustadter
zeigen, daß sie sich zu präsentieren wußten.

Besonderen Grund zur Freude hatten Philipp Sonnenberg (Jg. 2004) und Thien Nguyen
(Jg. 1996), die sich bei der Jahrgangswertung über einen Sieg bzw. Thien über den
Silberrang mit schönen Prämien freuen durften!

Thien war übrigens nicht nur in seiner Eigenschaft als Leistungsträger des SCN mitgereist,
sondern hatte in den vergangenen Wochen auch als Trainerassistent Mykola Konopinsky
über die Schulter geschaut und konnte an diesem Tag die Ergebnisse seiner Schützlinge
live mitverfolgen.

Philipp Sonnenberg hatte sich seinen Jahrgangsgesamtsieg mit drei Goldmedaillen über
100 m Freistil (1:23,38), 50 m Rücken (0:47,07) und 50 m Schmetterling (0:44,81)
erschwommen. Hinzu kam eine Silbermedaille über 50 m Freistil, wobei er mit nur zwei
Zehntelsekunden Abstand den Hattrick verpaßte. Mit drei dieser Strecken/Zeiten rangiert
er damit aktuell im deutschlandweiten Vergleich seiner Altersklasse unter den Top 10
(DSV-Bestenliste).

Thien Nguyen erschwamm sich Gold über 100 m Schmetterling (1:07,51), sowie einmal
den Bronzerang über 100 m Brust (1:21,15). Hinzu kamen zwei hervorragende vierte
Plätze über 100 m Freistil (1:02,01) und 100 m Rücken (1:17,53).

Weitere Medaillengewinner waren u.A. Anamaria Ljubic (Jg. 2004), die im Laufe des
Tages immer besser in Form kam und sich die Silbermedaille über 100 m Rücken
(1:50,75) holte, sowie zweimal Bronze über 100 m Brust (2:04,75) und 50 m Schmetterling
(0:51,94). Abgerundet wurde dieses Ergebnis mit Platz 8 über 50 m Brust (0:57,53) und
Platz 6 über 100 m Freistil (1:41,60).

Florian Peifer (Jg. 2004) wußte ebenfalls mit einer Silber- und zwei Bronzemedaillen zu
überzeugen, diese erschwamm er sich über 100 m Rücken (1:45,57), bzw. 100 m Freistil
(1:42,75) und 50 m Rücken (0:48,52), hinzu kam ein toller 4. Platz über 50 m
Schmetterling (0:55,62).

Für eine besondere Überraschung sorgte der Neuzugang Robin Révész (Jg. 2002), der
sich beim zweiten Schwimmwettkampf überhaupt über 100 m Brust überraschend Platz 1
und damit Gold holte (1:50,87), dann auch noch über 50 m Brust direkt mit einer
Silbermedaille nachlegte (0:46,85). Seine weiteren Platzierungen waren Rang 10 über
100 m Freistil (1:33,88), Rang 5 über 50 m Schmetterling (0,51,89) und Platz 6 über 100 m
Rücken (1:51,93).

Sophie Sonnenberg (Jg. 2002) konnte gleich mehrere neue persönliche Bestzeiten
aufstellen, im stark besetzen Starterfeld der Mädchen ihrer Altersklasse reichte es noch
nicht für vordere Ränge. Sie belegte Platz 12 über 50 m Brust (0:52,12), Platz 10 über 100
m Schmetterling (1:56,07), Platz 17 über 50 m Freistil (0:42,16), Platz 11 über 100 m Brust
(1:57,59), Platz 12 über 50 m Schmetterling (0:49,91) und Platz 14 über 100 m Rücken
(2:01,91).

Große Freude machten Trainer Mykola Konopinsky auch die Jüngsten im Team: die erst
seit einigen Wochen intensiv trainierenden Zwillinge Julian und Luis Bender (Jg. 2005)
konnten tolle Zeiten bei ihrem ersten Wettkampfeinsatz vorweisen. Über 50 m Brust
erlangte Julian Platz 5 (1:07,86), fast zeitgleich Luis Platz 6, über 50 m Rücken hatte Luis
die Nase vorn und erschwamm Platz 6 (1:12,72), sein Bruder Platz 7 (1:13,91). Über 50 m
Freistil konnten die Brüder sich weiter steigern – hier belegte Julian Platz 4 (0:54,87) und
Luis Platz 5 (1:03,26).

Das Neustadter SCN-Team freute sich in der Gesamwertung von 21 Mannschaften über
Platz 11, und das mit gerade einmal acht Athleten gegen zahlenmäßig z.T. stark besetzte
Teams. Diese Leistung wird duch das Ergebnis von insgesamt 14 Medaillen und 25 neuen
persönlichen Bestzeiten bei 37 Starts eindrucksvoll unterstrichen.